История происхождения Вермута

История происхождения вермута уходит своими корнями в далекое прошлое. Напитки, настоянные на травах, применялись в качестве дезинфицирующих средств жрецами в Египте, купцами Вавилона, во время эпидемий холеры и чумы, а также рыцарями крестовых походов.

Наши предки добавляли в вино не только травы, но и ягоды, фрукты и специи. Многие использовали для настаивания полынь. А, Гиппократ использовал для лечения мигрени и депрессии вино с острова Крит, настоянное на полыни.

В 17 веке итальянец Алессио привез в подарок баварскому королю вино на травах. Напиток очень понравился монарху и его свите. Вино назвали «Wermutwein», что переводилось как «полынное вино». Это первое документальное упоминание вермута.

Позже вино, настоянное на полыни, вернулось на свою итальянскую родину – город Турин, откуда известность о нем пошла по всему миру.

Сейчас вермут является одним из самых популярных вин в Европе. Его пьют, как самостоятельный напиток, так и используют при приготовлении коктейлей.

Сегодня Компания "Planeta Vin" производит вермут, следуя своей секретной рецептуре, однако общие моменты есть: основа – белое вино и пряности. Обязательно в состав вермута входит полынь (кстати, давшая название этому напитку, ведь по-немецки это растение так и называется – vermut), кора хинного дерева, корица, имбирь, ромашка, гвоздика, корочки горького апельсина, тмин и ваниль. Иногда количество специй доходит до сорока. В вине смешивают экстракты растений, необходимое количество сахара, чистый спирт, полученный вермут иногда выдерживают, затем фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам. Вермуты ассоциируются с богемным образом жизни – прежде всего благодаря знаменитым французам первой половины XX века, экспериментировавшим с настоями на горькой полыни и ищущим выходы за пределы человеческого сознания с помощью этих напитков. Со временем экзистенциальный флер рассеялся, но имидж напитка, идеального для соблазнения, остался.
Чтобы знакомство за стаканчиком не кончилось утренним разочарованием, мы оценили одиннадцать образцов из Италии, Испании и России и вывели свою рецептуру напитка. Мужчины, возьмите на заметку!